Section
1: aperçu de la leçon
.
Année
scolaire : septième année
Sujet:
Sciences humaines
Titre de
la leçon: Bienvenue à mon restaurant
Description de la leçon: Les élèves doivent examiner les images de Saint-Jean
pendant les années 1850-1920 sur le site web du Musée du Nouveau-Brunswick. Ils
doivent trouver les images des restaurants et des magasins et utiliser ces
images pour créer leurs propres restaurants/magasins.
Ce projet pourrait être fait en équipe de deux.
Temps requis: 6 périodes de 50
minutes
Résultats d’apprentissage spécifiques:
- 7.5.1 évaluer les conditions de vie des peuples
du Canada au début du 20ième siècle ;
- analyser des images historiques ;
- intégrer
la technologie dans l’apprentissage.
Section 2 : implantation de la leçon
Matériel
requis: les pancartes, les règles, les crayons, les crayons de couleur,
un « LCD projecteur »
Procédures/stratégies
d’apprentissage :
1. Jour
1 : L’enseignant donne et explique le projet aux élèves. Les élèves visitent le site web du Musée du Nouveau-Brunswick pour trouver des images de
Saint-Jean pendant cette époque.
2. Jour
2 : L’enseignant montre aux élèves certaines images sur le site web du musée
pour discuter des sortes de magasins, des
décorations, des rues importantes, des prix des articles, etc. Les élèves
visitent le site web encore pour vérifier l’information. Les élèves complètent la feuille de réflexion (à
la fin de la leçon).
3. Jours 3,4 et 5 : Les élèves continuent à travailler
sur leurs projets.
4. Jour 6 : Les groupes présentent leurs restaurants/magasins
à la classe.
Suggestions
d’évaluations formatives:
·
Évaluation formelle (à la fin de la leçon)
·
La feuille de réflexion (à la fin de la leçon)
·
Pendant que les élèves travaillent, l’enseignant circule et au besoin,
offre son aide. Il peut noter tous ses observations.
Section 3: les ressources
Ressource primaire: Le livre «Un monde en
changement : le développement de l’autonomie».
Ressources
supplémentaires:
http://www.nbm-mnb.ca/french/00bb.html
http://www.mccord-museum.qc.ca/en/keys/
Attention: Les sites Web recommandés ont été
vérifiés afin de s’assurer qu’ils soient appropriés selon le niveau et
l’âge. Toutefois, les liens Internet
changent continuellement. Il serait donc
important que l’enseignant vérifie de nouveau le contenu des sites Web avant
qu’il les recommande à ses élèves.
Section
4 : informations additionnelles
Commentaires
additionnels :
Crédits (incluant le
nom de la personne, son courriel, le nom de son école et de son
district) :
Janice Dalton
École scolaire numéro
6
daltjan@nbed.nb.ca